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一週間のつくりおき

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一週間のつくりおき

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「週末に仕込んでおく」ことと、「食べる前にひと手間加える」ことで、
毎日のごはん作りに格段の余裕が出て、
食卓が驚くほどおいしく、豊かなものになります。
本書では、2時間程度で数品が完成する「つくりおき」と、
食べる前の「アレンジ方法」を多数掲載し、一週間の食事作りをより簡単に、
さらにおいしくするためのコツをご紹介します。

たとえば「ゆで豚」から「豚の角煮」「ポトフ」「ローストポーク」へと展開したり、
「肉そぼろ」が「ミートパイ」「キーマカレー」「麻婆豆腐」に変身したり……。
作ってからすこし置いておくことで味がなじんでおいしくなり、
そこにアレンジを加えることで、幾通りにも料理の幅が広がります。

作っておくと便利な「マリネ液」「麺つゆ」「塩レモン」の
作り方とアレンジレシピも網羅。
外食続きで胃と体が重い、というときのためのヘルシーな
「レスキュー常備菜」もご紹介しています。
料理初心者にも、長年料理を作り続けている方にも、
きっと役立てていただける、ずっと作り続けたいレシピ集です。

(「はじめに」より、著者の言葉)
そのままでも美味しい、ひと手間かければ、おひとりさまのお手軽ごはんにも、
おもてなしのごちそうにも変身できる、
中でもアレンジ無限大のものを厳選してみました。
あったらうれしいけどときどき面倒な薬味や、すぐできるサラダなど、
台所の小さな知恵もご紹介しています。

まずは、1週間、楽しみながらやってみて下さい。
『何にしよう・・・・そうだ、あれがある! わーい。』ってな感じで、
料理をつくる自分も、家のごはんがわくわく楽しみになる、
そんな日々のための1冊になれたらうれしいなと思っています。
山脇りこ

【構成】
一週間のつくりおき

Part.1
1週間ごはんカレンダー
Part.2
「おかずの素」をつくりおき
Part.3
漬けておく、ゆでておく
Part.4
疲れた体にレスキュー常備菜

 
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