公開中
この商品は購入もできます。
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
スーパー・コンビニで買える食べもので不調知らずの体に!
食べものの種類80+生薬10。
レシピも掲載。
薬を飲むほどではないちょっとした頭痛や腹痛など、
普段生活をしている中で、その都度、病院に行くのは難しく、
薬を飲むことに抵抗がある場合があります。
そんなときは、近所のスーパーで買える身近な食材で、
日ごろのちょっとした不調を改善しましょう。
本書では、東洋医学の知識を用いて、
症状に合った食材を摂取して、体を根本から改善する方法を紹介します。
また、体やメンタルの不調に効く食材の特徴だけでなく、
今の体質を判断するチェックリストや不調が起こるメカニズム、
食材のよい掛け合わせ、食材に関する豆知識、レシピ、養生法、
またメンタル面(考え方など)もご紹介しています。
ずぼらな人でもすぐにできる養生法がわかるのは本書だけ!
今日から病院知らずの身体に!
■目次
第1章 食養生で不調を改善しよう
食べもので不調は改善できる
生命活動に必要な要素とは ほか
第2章 不調が生じるメカニズムと対処法を知ろう
胃腸・消化器系/痛み系
ほか
第3章 食べものがもつ効能と食べ方
野菜
果物
ほか
第4章 ずぼらなよう子さんの養生週間
0日目 養生法は日々の生活に取り入れられる
1日目 養生をはじめるのに意気込みはいらない
ほか
■著者 杉山卓也(スギヤマタクヤ)
漢方薬剤師/漢方アドバイザー/神奈川中医薬研究会会長/星薬科大学非常勤講師。
通称は「タクヤ先生」。神奈川県にある「漢方のスギヤマ薬局」にて予約制の健康相談を受けるかたわら、
中医学講師として新宿を中心に全国にて年間140本のセミナーを開催。
漢方薬局経営者向けのコンサルタント会社「Takuya kanpo consulting」の経営や、
中医学界初のオンラインサロンの主宰、成城漢方たまりやtamari中医学養生学院の経営も行う。
TwitterやYouTube、Voicyなどでの中医学や養生に関わる情報の発信など、
さまざまな分野で漢方・中医学業界のパイオニアとして幅広く活躍中
(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)